Once upon a time, estava eu almoçando no (defunto...) restaurante "Matchedje", em Maputo --- o então melhor restaurante da cidade ou não fosse o da FRELIMO e das Forças Armadas, com direito a chefe de mesa com libré e tudo ---, o cliente que estava sentado à minha frente pediu o "prato do dia", "carne à transmontana", assim uma espécie de feijoada com maningue carne e enchidos.
Quando o seu prato chegou ele olhou para a comida e viu que era um monte preto --- apesar de o feijão ser encarnado. Chamou o chefe de mesa e disse-lhe entre espantado e revoltado: "Mas... a comida está queimada!... Eu não vou comer isto!". Aí o chefe, entre encabulado e senhor da sua chefia, respondeu-lhe calmamente e com a firmeza de um encolher de ombros mais imaginado que real: "Pois está! Desculpe o mau jeito da cozinha e se quiser coma, se não quiser não coma!..."
Nunca mais me esqueci desta cena e já a contei vezes sem conta. Aquele "desculpe o mau jeito da cozinha" não me sai dos ouvidos. E aplica-se a tantas circunstâncias...
Vem isto a propósito de declarações recentes de Xanana Gusmão. De acordo com a imprensa (LUSA) terão sido mais ou menos assim:
“A liderança timorense, onde me incluo, não esteve à altura de resolver os problemas. (...) Andámos um bocado a brincar e a pensar que as coisas se resolvem amigavelmente”.
Só faltou acrescentar o acima citado "desculpe o mau jeito da cozinha"...
Isto é: andou meio-mundo a dizer isto mesmo durante tempos e tempos e só agora se apercebeu de que "andaram um bocado a brincar"? Não acha que levou demasiado tempo a perceber isso? E será que percebeu mesmo? Se percebeu para quê aquela cena do cházinho? Não acha que já tem demasiados cabelos brancos e demasiadas responsabilidades para "brincar" com coisas sérias? Então isso são coisas com que se "brinque"? E o que espera que os outros façam? Que desculpem o cozinheiro e o chefe de mesa e comam a comida queimada por "mau jeito da cozinha"? E quem estava na cozinha e deixou queimar tudo --- em sentido absoluto e não apenas figurado ---, quem?!...
O que vale é que eu não tenho de desculpar ou deixar de desculpar...
Quem tem de o fazer que se pronuncie na devida ocasião...
Ele há com cada um!... "Desculpe o mau jeito da cozinha!...". Só visto!...
domingo, 6 de abril de 2008
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1 comentário:
Prezado
A gestão de um cozinha é muito diferente de um Estado. O primeiro é muito mais fácil de gerenciar, enquanto o segundo lida-se com interesses de classes,etc.
Alfredo
Br
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